Губернатор Костромской области
ОГКУ ЦЗН ПО городу Костроме
вторник, 19 октября 2021 года
   

Открытие реабилитационного центра для осужденных женщин

5 октября 2021 г., 10:20
23 сентября текущего года в женской исправительной колонии № 3 (пос. Прибрежный) состоялось торжественное открытие реабилитационного центра для осужденных женщин, срок отбывания наказания которых подходит к завершению.

Цель создания центра – сокращение количества рецидивных преступлений среди женщин, освободившихся из мест лишения свободы, посредством их реинтеграции и адаптации к обычной жизни.

Благодаря помощи профессиональных юристов, психологов, специалистов центра занятости, заключенные получат возможность вновь стать полноценными членами общества.

Открыли новый центр «Аврора» начальник УФСИН России по Костромской области Андрей Виноградов и президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук,  разрезав символическую ленточку. В  рамках данного  мероприятия состоялся круглый стол на тему            «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан  как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации». Участники высказали свое мнение по вопросам ресоциализации осужденных женщин и совместного преодоления проблем, возникающих перед гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, для того, чтобы предотвратить совершение ими повторных преступлений.

В заседании круглого стола приняла участие заместитель директора ОГКУ «ЦЗН по городу Костроме» Звездочкина Ольга Николаевна.

В своем выступлении Ольга Николаевна рассказала о совместной деятельности исправительных учреждений и центра  занятости. Сложилась давняя практика проведения ежеквартальных консультаций с лицами, подлежащими освобождению. По запросу учреждений центр занятости предоставляет информацию об услугах центра, профессиях, востребованных на рынке труда, в т.ч. профессиях, которые приобретены в учреждении, вакантных рабочих местах, заявленных работодателями, о порядке регистрации в целях поиска подходящей работы, о необходимых документах для обращения в службу занятости. До 2020 года это были выездные консультации с использованием  мобильного центра занятости. Мобильный офис позволяет организовать индивидуальную работу с осужденными. С апреля 2020 года консультации проводятся в дистанционном формате, в режиме видеоконференции.

В текущем году проведено 6 видеоконференций для лиц, подлежащих освобождению из разных учреждений Костромы и Костромского района, на которых присутствовали 83 человека. На консультации осужденным предоставляется возможность задать интересующие их вопросы.

Службой занятости населения разработаны памятки для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

При обращении в службу занятости граждан этой категории в целях ориентирования в новых для них условиях, предоставляется информация о положении на рынке труда, об их правах и обязанностях в процессе поиска работы.

Несмотря на комплекс мероприятий, проводимых с целью трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, остается много проблем, которые тормозят процесс их трудоустройства и  требуют конструктивного решения.

Прохождение курса дополнительных программ по подготовке к жизни в реабилитационном центре поможет осужденным женщинам на свободе не возвращаться к преступному образу жизни, а успешно адаптироваться к условиям проживания в социуме на свободе.

       

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Постановка на учет в качестве безработного
Регистрация гражданина в качестве безработного осуществляется в ЦЗН только по месту жительства указанного в паспорте.